jueves, 13 de septiembre de 2007

Primer intento sin red

Después de una docena de pruebas con preparados de pan, es hora de dar un paso más. Anoche me atreví a preparar un pan integral siguiendo las instrucciones que acompañan a la panificadora y con ayuda de la copa graduada que incluye.

Ingredientes del pan integral:
Agua, 1-1/8 copa graduada
Leche desnatada en polvo, 1-1/2 cucharada
Aceite de girasol, 2 cucharadas
Azúcar oscuro, 2 1/2 cucharadas
Sal, 1-1/4 cucharadas
Harina integral, 3 copas graduadas
Levadura seca, 1-1/4
Tableta de vitamina C machacada
Realización: programa 3 (pan integral), corteza dura. Duración 3:40 minutos

Realmente no seguí la receta al pie de la letra. Concretamente puse las cantidades correctas de agua y de leche desnatada en polvo La Asturiana así como 500 gr de harina integral de trigo de El Corte inglés, pero en el resto tuve que adaptarme a lo que tenía: 1/2 cubo de levadura fresca L'Hirondelle (de 42 gramos, por tanto puse unos 21 gramos) , azúcar refinado (a falta de azúcar oscuro), y menos sal de la que debiera, por temor a pasarme. Y no puse Vitamina C... Por mi cuenta añadí semillas de calabaza.

El resultado es claramente mejorable. La masa es compacta, pero no seca, ligeramente dulzona (deduzco que el azúcar oscuro hubiera evitado eso) algo sosa pero en conjunto sabrosa. Hay que procurar poner la dosis correcta de sal, porque estaba claramente soso, acertar la dosis y el tipo de levadura y ayudarse con la vitamina C, porque la cara superior quedó hundida.
En Fermipan me dan algunas pistas de dónde he fallado.

Conclusión 1: Las semillas de calabaza salvan un pan regular.
Conclusión 2: Hacer caso a la panificadora, también ayuda.

Conclusión 3: No se consigue un buen pan a la primera. Y me temo que tampoco a la segunda.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Extraordinario el pan de girasol, nos encantó.
El mejor argumento para cocinar el pan en casa es degustar el excelente pan que Marga prepara con tanta pasión. El aprendizaje progresa, el dominio ya se alcanza.

Anónimo dijo...

me gustaria saber si hay alguna máquina de hacer pan que no los haga estilo pan de molde,
si no barras o chapatas (que me encantan!!)

gracias!