Coincido hoy ante dos textos que hablan del ayer y el hoy del pan, alimento cotidiano, valorado y despreciado a la vez en nuestra sociedad. Mientras un@s aprecian y recuperan los sabores de antaño -el trigo local, el horno de leña- otr@s conciben el pan como un alimento accesorio -incluso hay quien lo excluye de su dieta, o quien lo considera un 'alimento pobre'- y muchos lo desvisten de todo valor al acceptar comprar y consumir pan que "parece chicle a las 6 horas de haberlo comprado".
- Vicenç del blog El Crit: ¿Por qué el pan parece chicle a las 6 horas de haberlo comprado?
- Laura Buadas Rotger, presidenta de Convivium Slow Food Illes Balears: Pa moreno de Blat Xeixa
Buscando información sobre el blat xeixa me he encontrado con una web dedicada al ciclo anual que ha rodeado tradicionalmente al pan, donde se recoge esta canción popular mallorquina:
Arreu, arreu, segadors,
Que sa madona se queixa
Perquè es blat li torna xeixa
I sa farina segó
Jo segava blat cabot
que em pegava pes capell,
l’amo n’estava content d’ell
i jo hi estava molt poc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario