domingo, 11 de enero de 2009

Panecillos de sésamo y amapola

Los primeros panecillos de esta aprendiz de panadera no han salido nada mal...

Los he preparado siguiendo las directrices del recetario de pan que incluye mi panificadora que en lugar de hablar de gramos y decilitros, menciona la copa graduada que incluye la panificadora, cucharas soperas y cucharaditas de café. Ahí teneis la receta:

Meter en la cubeta 1+1/4 copas de agua, 1 cucharadas de leche desnatada en polvo, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 2 cucharadas de azúcar, 1+1/2 cucharadita de sal, 3+1/4 copas de harina (le he puesto harina de fuerza), 1+1/2 cucharadita de levadura seca (le he puesto un sobre de 11 gramos). Programa 8, para masa que dura aproximadamente 90 minutos. A continuación se saca la masa de la cubeta, se amasa (he tenido que añadir abundante harina no sólo en las manos y la superficie de amasado sino también en la cubeta para poder sacar parte de la masa. Moldear panecillos (me han salido 11), colocarlos en una bandeja (engrasada con aceite de oliva) -bastante separados porque al aumentar de volumen tenderán a unirse-, untarlos con un poco de mantequilla derretida (les he puesto un poquito de aceite de oliva, y aprovechándolo he añadido unas semillas de sésamo y de amapola. Cubrir durante 20-25 minutos (la masa aumentará de volumen) y hornearlos unos 15-20 minutos a 190ºC.

Mi próximo reto: preparar donuts, tan apetitosos como éstos. ¿Te animas a probarlos?