sábado, 16 de julio de 2011

aprendizdepanadera: etapa IV

Si quieres aprender, enseña. (Marco Tulio Cicerón)

Ayer tuve la suerte de compartir harinas y trucos panaderos con una amiga que quería aprender a preparar pan. Le ofrecí pasarse una tarde por casa para mostrarle cómo lo hago yo habitualmente, no es nada extraordinario le dije, simplemente se necesita tiempo, harina de fuerza y levadura. Fue la segunda vez que, por decirlo de algún modo, enseñaba a hacer pan. Pasamos en la cocina unas tres horas.

Además de charlar sobre los ingredientes y las técnicas de amasado, nos dio tiempo a preparar y hornear dos panes de trigo blanco e integral y blat xeixa (trigo candeal) que alegramos incorporando tomate seco y aceitunas negras, por una parte, y queso rallado y ajo, por otra. Mientras esos levaban, preparamos un par de espigas de pan dulce con nueces y pasas, ideales para desayunos de fin de semana...

Pan blanco
Ingredientes: 1000 gr de harina, 600 gr de agua, 25 gr de levadura fresca y 2 cucharaditas de sal.

Elaboración: mezclado, amasado suave, reposo 1 hora, segundo amasado, división en dos partes iguales e incorporación de los demás ingredientes: tomate seco y aceitunas negras, y queso rallado y ajo. Boleado. Segundo reposo, otra hora más. Hornear a 200º durante unos 45-50 minutos

Pan dulce
Ingredientes: 1000 gr de harina de fuerza, 2 huevos, 1/2 litro de leche, 100 gr de azúcar, 100 gr de mantequilla, 50 gr de levadura fresca prensada, 1 pizca de sal.

Elaboración: mezclado, amasado suave, reposo 1 hora, segundo amasado e incorporación de nueces y pasas. Boleado. Segundo reposo, media hora más. Hornear a 180º durante unos 35-40 minutos.

Este aprendizaje panadero mío empezó hace casi cuatro años, en agosto del 2007, tras el encuentro casual con una panificadora. A principios del 2009, ya aburrida de los mismos preparados y de la forma de pan clásica que conseguía con la panificadora, empecé a preparar pan de los cinco minutos, básicamente usaba esa receta porque requería de un mínimo e inexperto amasado y me permitía preparar otros formatos, como baguettes y panecillos. Tras un regalo de la vida, el curso de Barcelona con Ibán Yarza, empezó la fase III: amasando a mano. hace sólo un año de ello pero ha cambiado radicalmente mi relación con las harinas. Y aunque desde el primer momento he estado compartiendo mi aprendizaje mediante el blog, parece que está empezando una cuarta fase : enseñando a otras personas...

1 comentario:

Miss Migas dijo...

Estoy intentando aprender a hacer pan, creo que voy a empezar desde tu día 1, qué grande haber publicado tanto para las novatas como yo.... gracias!