jueves, 31 de julio de 2008

Después del pan, las magdalenas

Desde hace un tiempo me ronda por la cabeza empezar a experimentar con magdalenas. Coinciden diversos factores: un poco antes de navidad me compré unos moldes de silicona; cuando voy a Lidl suelo encontrar preparados para hacer muffins (he probado ya los que tienen compota de manzana y hace unos días encontré de arándanos y de semillas de chocolate); y hace un tiempo que sigo de cerca el blog Las tienditas, porque me sorprendió descubrir la faceta pastelera de la autora.

Hoy me llega el newsletter Gourmet Weekly, al que estoy suscrita, que incluye una receta de Blueberry Muffins.

Vamos, que no pasa de este mes de agosto sin que me lance a la aventura de los muffins... pero que nadie me felicite todavia, este muffin no es mío sino del flickr de Sunshine Hanan.

La próxima semana tengo vacaciones y gente en casa. ¿Por dónde empiezo?. ¡Veteran@s, ayudadme!

Quizás empiece usando la receta de muffins de naranja de Naty Rive: 2 tazas de harina, 30 gr de mantequilla, 4 huevos, 1 1/2 tazas de azucar, 4 cucharadas de polvo de hornear, 1 pizca de sal, 1 taza de jugo de naranja y 1 cucharada de ralladura de naranja. Precalentar el horno a 175 grados. Batir los huevos, el azucar y la mantequilla hasta que la mezcla este esponjosa, agregar el jugo de naranja con la rayadura, mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal y añadirlo a la mezcla. Batir bien y vaciar en moldes para muffins previamente enmantequillados. Hornear a 175 grados por 30 minutos o hasta que esten dorados. Ya os contaré...

Addenda 15 de agosto: Quizás también pruebe con esta receta del blog Cuina, cuina, cuina. Tienen una pinta insuperable :-)

lunes, 28 de julio de 2008

El primer pan dulce

Ayer domingo preparé pan, el primer pan dulce con la panificadora: pan de chocolate, con nueces, pasas y canela. Aunque no salió fantástico, creo que le faltaba levadura, estaba muy sabroso y sobre todo me interesa la experiencia porque inaugura una sección en mi aprendizaje y en este blog: pienso seguir ahondando en el territorio de los panes dulces.

La receta es del recetario de la propia panificadora. Un día de estos la transcribo en este mismo post, ¿vale? Por ahora te dejo una imagen.

jueves, 24 de julio de 2008

Yo no hago pan

Si disfrutaste con “El pollo, el pez y el cangrejo real” de José Luis López-Linares, no puedes perderte “Cómo cocinar tu vida” (How to cook your life, 2007) un documental de la alemana Doris Dorrie que se acaba de estrenar en España.

En la cinta, Dorrie asiste a las conferencias y clases de cocina de Edward Espe Brown, filósofo, profesor y maestro zen. Además de mostrar sus cualidades a la hora de cocinar verduras y los secretos que encierra el arte de cocinar, Brown descubre al espectador la sensualidad de hacer pan, la filosofía de los rábanos y la serenidad de las zanahorias. Toda una delicia culinaria que encierra cierta filosofía y, también, algún que otro consejo práctico.

Sus postulados se basan en la antigua tradición zen del maestro Dogen, el fundador de la Escuela Zen Soto, quien nada menos que en 1283 escribió un libro de cocina en el que animaba a los lectores a descubrir a Buda lavando arroz o amasando. Brown se inició en la filosofía zen de la mano de Suzuki Roshi en el año 1965, a quien en esos días le preguntó si tenía algún consejo que darle. La respuesta de Suzuki Roshi fue: “cuando laves el arroz, lava el arroz, cuando cortes las zanahorias, corta las zanahorias y cuando remuevas la sopa, remueve la sopa".

Según Brown, cocinar es una acto de generosidad y de amor, implica cuidarse uno mismo y cuidar a los demás. Reinvindica el valor de la cocina en las relaciones con otras personas y con nosotros mismos, como forma de recuperar el equilibrio personal en este mundo de hoy en día. Resalta que comer va más allá de ingerir alimentos y que es posible llegar a vivir mejor a través de los alimentos. Por ejemplo, en el documental analiza las consecuencias sociales y culturales que conlleva la creciente mundialización de la dieta americana.

Junto a la famosa cocinera Deborah Madison, Brown es propietario del legendario restaurante Greens en San Francisco, e imparte clases de cocina y meditación en Estados Unidos, Alemania, Austria, España e Inglaterra. Es mundialmente conocido como maestro de zen y meditación así como autor de la famosa trilogía de libros de cocina Tassajara en los que recoge una colección de recetas desde los entrantes hasta los postres, basada en sus 30 años de experiencia en el Tassajara Zen Center y que reflejan la atención y el cuidado especial que Brown pone siempre en la elaboración de sus platos.

En su libro dedicado al pan, The Tassajara Bread Book -editado hace ya 25 años-, que incluye 113 recetas de pan y pastas, Brown explica que para hacer pan hace falta algo más que harina, agua, leche y huevos; se necesita atención y cuidado.

Brown opina que nosotr@s no hacemos la comida, sino que la comida nos hace a nosotr@s. O en sus palabras: "Bread makes itself, by your kindness, with your help, with imagination streaming through you, with dough under hand, you are breadmaking itself, which is why breadmaking is so fulfilling and rewarding... Recipes do not belong to anyone -- given to me, I give them to you. Recipes are only a guide, a skeletal framework, to be fleshed out according to your nature and desire. Your life, your love, will bring these recipes into full creation " (p. VI)

Puedes encontrar algunas recetas aquí.

domingo, 20 de julio de 2008

Sobre la relevancia

Paso la semana fuera y por ello no pongo en marcha la panificadora.

Aprendo muchas cosas sobre blogs, wikis, 2.0 y cómo hacer más relevante nuestra presencia en la red. Al poner pan en google la primera entrada realmente relacionada con este producto es esta entrada del weblog Directo al Paladar.

En ella se explica la receta básica para hacer pan: "750 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de levadura de panadero, media cucharada de sal, 400 ml. de agua tibia y si quieres, una pizca de azúcar."

Qué bella es la reflexión final. Coincide con la vocación de mi blog y mi inquietud por aprender a realizar una las tareas más primarias y fundamentales del ser humano pero a la vez más desconocidas por la sociedad actual. La frase encierra la esencia del proceso, es incitadora como pocas e invita a redescubrir los pequeños placeres de la vida: "Todo lo que uno elabora con sus manos, es más preciado para el paladar, se paciente y espera que se enfríe, y la primera rebanada pruébala sólo con un chorrito de aceite."

La paradoja del hallazgo es que descubro algo fundamental: la relevancia no reside en ser recuperado por google, sino en que un@ mism@ aprenda o descubra cosas que le resulten relevantes.

viernes, 18 de julio de 2008

Hablando sobre pan en Flickr

Picasa guarda en un álbum las fotos que subo al blog. Sin embargo tengo muchas más fotos de estos y otros panes y me apetece organizarlas y compartirlas.

A partir de hoy, podrás encontrar en mi perfil de Flickr las fotos de los diferentes panes que vaya haciendo.

Si me buscas en la sección People, mi perfil es éste.

Después de crearme una cuenta, he decidido pasearme un ratito por Flickr a ver qué panes se están cociendo allí. He encontrado bastantes grupos dedicados a recopilar fotos y recetas de pan. Podría crear un listado de enlaces en la barra lateral, quizás otro día lo haga, pero por ahora aquí te los dejo a mano:

1.- A year in bread
http://flickr.com/groups/ayearinbread/

2.- Artisan bread in 5 minutes
http://www.flickr.com/groups/artisanbreadinfive/

3.- Bread
http://www.flickr.com/groups/breadgroup/

4.- Bread and ...
http://flickr.com/groups/pane/pool/

5.- Bread baking
http://www.flickr.com/groups/bread/

6.- Bread making
http://www.flickr.com/groups/breadmaking/

7.- Bread story
http://www.flickr.com/groups/48937846@N00/

8.- Brotcast
http://www.flickr.com/groups/brotcast/

9.- Fairy bread
http://www.flickr.com/groups/fairybread/

10.- For the love of bread
http://flickr.com/groups/370332@N22/pool/

11.- Las penas con pan son menos
http://www.flickr.com/groups/panencasa/

12.- Noknead Bread
http://www.flickr.com/groups/noknead/

13.- Panera bread
http://www.flickr.com/groups/63959210@N00/

14.- Pan y vino
http://www.flickr.com/groups/panyvino/

15.- Quick breads and muffins
http://www.flickr.com/groups/quick_breads_and_muffins/

16.- Savory Breads
http://www.flickr.com/groups/13499851@N00/

17.- Sweet and bread
http://www.flickr.com/groups/715463@N21/

Y otro más, que me ha gustad especialmente, el grupo del Pan con tomate :-)
http://www.flickr.com/groups/pancontomate/

jueves, 10 de julio de 2008

Palabras y migas de pan

Mira qué nube de etiquetas (tags) tan chulas se pueden crear con la herramienta Wordle, a partir de las palabras del blog. A simple vista, se entiende muy bien de qué va esta bitácora, ¿verdad?

Gracias Bel, por compartir el hallazgo :-)

sábado, 5 de julio de 2008

To bake or to blog?

Últimamente no tengo mucho tiempo libre, así que la mayor parte de pan que hago son preparados de Lidl o mi receta básica de pan integral (pan moreno). Me propuse crear entradas sólo cuando probara nuevas recetas, pero mientras no tenga más tiempo, será difícil que haga actualizaciones. No es que me cuestione el sentido del blog, pero sí me planteo cómo puedo mantenerlo activo y resultar interesante para la gente que accede hasta aquí, que por cierto ya son más de 3000 personas.



Se admiten sugerencias.