sábado, 14 de marzo de 2009

Deliciosas recetas del libro Pan en 5 minutos

Algunas recetas del libro Artisan bread in 5 minuts (Pan artesano en 5 minutos). Todas en inglés pero son tan sencillas de entender como en el caso de la masa básica, así que te animo a experimentar alguna de ellas. Yo francamente no sé por cual empezar porque tienen todas una pinta excelente. Ya te iré contando:

Recetas que han compartido los propios autores, en su blog:

a.- panes salados
- Broa
- Bacon and Eggs in Toast!
- Cherry tomato baguette
- Tomato Bruschetta
- Rustic Whole Wheat Bread for Pappa al Pomodoro
- Holiday Wreath Bread!
- Braided Savory Spinach, Feta, and Pine Nut Pastry
- Thanksgiving Cranberry Corn Bread from Stored No-Knead Dough
- Jewish New Year’s loaf y braided challah (Challah preparado de dos maneras)
- Savory watercress flatbread
- Smoked salmon on pumpernickel on the lawn
- Rosemary Scented Baguette
- Beautiful boules with a banneton

b.- panecillos y similares
- German-Style Rolls: Brotchen
- home made and fresh pita bread
- pretzels
- Thanksgiving Buns
- Bagels
- Garlic-parsley roll for one
- Turkish Pita with black and White Sesame Seeds

c.- pizza
- Fruit Pizza on the Grill
- Grilled Pizza for Summer
- Calzone

d.- panes dulces
- homemade english muffins
- Yeasted chocolate cupcakes (se requiere añadir chocolate a la masa al principio del proceso)
- Brioche dough (puedes ver varios acabados muy atractivos)
- Cinnamon and Raisins Toast
- Peaches and Creamy Bread Pudding
- Rustic Fruit Tart On The Gas Grill (a partir de la masa de brioche)
- Fresh Fruit Brioche Muffins
- Brioche à tête
- Fresh Doughnuts
- Pain d'Epi
- Sunny-Side-Up Apricot Pastry
- Chocolate-filled Beignets (o Soufganiyot)
- Bread-on-a-Stick

Por ahora los autores no han desvelado los secretos de otros panes que aparecen en su libro como el pannettone y los sticky pecan caramel rolls, pero en cuanto los liberalicen, los iré colgando en este mismo post.

Jeff y Zoe son honestos: un libro siempre tiene errores, y en su página web van colgando aquellos que han ido detectando, los encontrarás aquí. Además encontrarás algunos trucos interesantes: cómo conseguir cortezas crujientes, cómo levar panes con la mitad de levadura, cómo cocer los panes en una olla holandesa, y si tienes otras preguntas o dudas sobre el método puedes dirigirlas directamente a los autores clicando aquí.

Por supuesto, los autores sugieren un montón de utensilios para hacer buen pan. Según ellos, necesitarás una piedra de horno como ésta, una tabla de madera para preparar pizza o láminas de silicona Silpat, y un termómetro de horno(no me sirve porque sólo marca grados Farenheit), todo ello of course lo venden en Amazon conjuntamente con el libro. Yo no sé si acabaré comprándome estos complementos pero seguramente sí compraré papel de horno, moldes de magdalenas y un práctico cortador de masa como éste.

Otras recetas del libro, narradas por los autores en Mother Earth News:

- receta básica
- pizza
- pan de sandwich integral
- panecillos de caramelo y nueces pecanas
- naan
- panecillos de cebolla caramelizada y hierbas

Recetas que he encontrado en otros blogs:

- sandwich bread. Explicada por Cheaplikeme
- baguettes. Explicada por Cheaplikeme

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, junto con felicitarte por tu excelente blog, quería solicitarte ayuda respecto a un proyecto que estoy comenzando, se trata de una panaderia pastelería artesanal. Si bien entiendo el proceso de elaboración del pan, me interesa saber como calcular la demanda, que equipamiento usar, y cuanta gente se necesitaría para esto. No se como medir la cantidad de harina necesaria para que produzca una cantidad de pan para la venta. Bueno si me pudieras aconsejar con información y con tu conocimiento te lo agradecería infinitamente. Espero me puedas ayudar. Saludos.

Christian

Marga dijo...

Hola Christian lo siento pero no soy panadera profesional, soy sólo una aprendiz de panadera casera. Suerte con tu proyecto