Si dispones de un poco de tiempo en casa la víspera de Reyes, te recomiendo que prepares un Roscón de Reyes. Vale la pena, porque el resultado es un dulce sencillo, económico y sabroso que hará que el día de Reyes sea aún más delicioso.
Se realiza en tres fases:
1. Preparación de la masa madre
70 gr de leche
10 gr de levadura de panadería
130 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 4.
Retirar, formar una bola e introducirla en un bol con agua caliente.
Reservar hasta que la masa flote y doble su volumen (unos 15 minutos)
2. Preparación de la Masa:
120 gr de azúcar glas
Piel de una naranja y un limón
450gr de harina de fuerza
10gr de sal
60 gr de leche
70 gr de mantequilla
2 huevos
30 gr de agua de azahar
30 gr de naranja confitada
Mezclar todos los ingredientes en el vaso, agregar la masa madre y programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble el volumen y salga por el bocal (mínimo 1 hora).
Agregar la naranja confitada finamente picada, y mezclar 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga
Retirar del vaso y volcar sobre la bandeja del horno forrada de papel de horno o silpat.
Formar una bola y con las manos crear un agujero en el centro.
Agrandar el agujero y formar un rosco lo más amplio posible (unos 30 cm de diámetro aproximadamente)
3. Decoración y levado
Frutas confitadas variadas
Almendras laminadas
Azúcar humedecido o perlado
Huevo batido para pintar el roscón
Inmediatamente despues de formar el roscón, pincelarlo con huevo batido
Distribuir las frutas confitadas y las almendras laminadas.
Espolvorear azúcar humedecido o perlado.
Reposar hasta que doble su volumen, mínimo 2 horas.
Hornear 20 minutos a 200ºC y otros 5 minutos a 180ºC.
Enfriar en una rejilla
Postdata: Antes de poneros en marcha os aconsejo leer estas dos entradas: el roscón definitivo de Rosa Ardà (Velocidad Cuchara) -en el que se ha subido la proporción de leche y se ha bajado la cantidad de harina para que salga más esponjoso- y la videoreceta del roscón de Webos Fritos (no te pierdas sus consejos para que el roscón sea perfecto) para tener aún más claro el paso a paso.
sábado, 5 de enero de 2013
viernes, 4 de enero de 2013
Pan de cerveza
Una de nuestras cenas favoritas consiste en fondue de queso y pan casero, a ser posible con este pan de cerveza porque su sabor peculiar resalta al tomarlo con el queso.
Además, es un pan sencillo y rápido de preparar: dos minutos de amasado, dos horas de reposo y media de horno.
Si además le ponemos unas semillas, y boleamos la masa en varias piezas, nos queda un pan así de atractivo. O podemos preparar panecillos.
Pan de cerveza con semillas
Ingredientes:
330 gr de cerveza
30 gr de aceite
20 gr de levadura fresca prensada
500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
c.s. de semillas de amapola
c.s. de semillas de lino
Elaboración:
Poner la cerveza y el aceite en el vaso y programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.
Agregar la levadura y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
Agregar la harina y la sal y programar 30 segundos a velocidad 6.
Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Reservar la masa dentro del vaso o pasar a un bol aceitado y reservar una hora en un lugar templado
Formar piezas de tamaño similar, bolearlas con las manos untadas en aceite y reservarlas en un molde aceitado.
Distribuir las semillas sobre el pan y reposar nuevamente 1 hora o hasta que doble su volumen.
Hornear durante 30-40 minutos a 200ºC.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Además, es un pan sencillo y rápido de preparar: dos minutos de amasado, dos horas de reposo y media de horno.
Si además le ponemos unas semillas, y boleamos la masa en varias piezas, nos queda un pan así de atractivo. O podemos preparar panecillos.
Pan de cerveza con semillas
Ingredientes:
330 gr de cerveza
30 gr de aceite
20 gr de levadura fresca prensada
500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
c.s. de semillas de amapola
c.s. de semillas de lino
Elaboración:
Poner la cerveza y el aceite en el vaso y programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.
Agregar la levadura y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
Agregar la harina y la sal y programar 30 segundos a velocidad 6.
Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Reservar la masa dentro del vaso o pasar a un bol aceitado y reservar una hora en un lugar templado
Formar piezas de tamaño similar, bolearlas con las manos untadas en aceite y reservarlas en un molde aceitado.
Distribuir las semillas sobre el pan y reposar nuevamente 1 hora o hasta que doble su volumen.
Hornear durante 30-40 minutos a 200ºC.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Escrito por aprendizdepanadera 0 trucos de cocina
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