viernes, 4 de enero de 2013

Pan de cerveza

Una de nuestras cenas favoritas consiste en fondue de queso y pan casero, a ser posible con este pan de cerveza porque su sabor peculiar resalta al tomarlo con el queso.

Además, es un pan sencillo y rápido de preparar: dos minutos de amasado, dos horas de reposo y media de horno.

Si además le ponemos unas semillas, y boleamos la masa en varias piezas, nos queda un pan así de atractivo. O podemos preparar panecillos.

Pan de cerveza con semillas

Ingredientes:
330 gr de cerveza
30 gr de aceite
20 gr de levadura fresca prensada
500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
c.s. de semillas de amapola
c.s. de semillas de lino

Elaboración:
Poner la cerveza y el aceite en el vaso y programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.
Agregar la levadura y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
Agregar la harina y la sal y programar 30 segundos a velocidad 6.
Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Reservar la masa dentro del vaso o pasar a un bol aceitado y reservar una hora en un lugar templado
Formar piezas de tamaño similar, bolearlas con las manos untadas en aceite y reservarlas en un molde aceitado.
Distribuir las semillas sobre el pan y reposar nuevamente 1 hora o hasta que doble su volumen.
Hornear durante 30-40 minutos a 200ºC.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.