sábado, 5 de enero de 2013

Un día de Reyes redondo

Si dispones de un poco de tiempo en casa la víspera de Reyes, te recomiendo que prepares un Roscón de Reyes. Vale la pena, porque el resultado es un dulce sencillo, económico y sabroso que hará que el día de Reyes sea aún más delicioso.

Se realiza en tres fases:

1. Preparación de la masa madre
70 gr de leche
10 gr de levadura de panadería
130 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 4.
Retirar, formar una bola e introducirla en un bol con agua caliente.
Reservar hasta que la masa flote y doble su volumen (unos 15 minutos)

2. Preparación de la Masa: 
120 gr de azúcar glas
Piel de una naranja y un limón

450gr de harina de fuerza
10gr de sal
60 gr de leche
70 gr de mantequilla
2 huevos
30 gr de agua de azahar
30 gr de naranja confitada

Mezclar todos los ingredientes en el vaso, agregar la masa madre y programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble el volumen y salga por el bocal (mínimo 1 hora).
Agregar la naranja confitada finamente picada, y mezclar 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga
Retirar del vaso y volcar sobre la bandeja del horno forrada de papel de horno o silpat.
Formar una bola y con las manos crear un agujero en el centro.
Agrandar el agujero y formar un rosco lo más amplio posible (unos 30 cm de diámetro aproximadamente)

3. Decoración y levado

Frutas confitadas variadas
Almendras laminadas
Azúcar humedecido o perlado
Huevo batido para pintar el roscón

Inmediatamente despues de formar el roscón, pincelarlo con huevo batido
Distribuir las frutas confitadas y las almendras laminadas.
Espolvorear azúcar humedecido o perlado.
Reposar hasta que doble su volumen, mínimo 2 horas.
Hornear 20 minutos a 200ºC y otros 5 minutos a 180ºC.
Enfriar en una rejilla


Postdata: Antes de poneros en marcha os aconsejo leer estas dos entradas: el roscón definitivo de Rosa Ardà (Velocidad Cuchara) -en el que se ha subido la proporción de leche y se ha bajado la cantidad de harina para que salga más esponjoso- y la videoreceta del  roscón de Webos Fritos (no te pierdas sus consejos para que el roscón sea perfecto) para tener aún más claro el paso a paso.

1 comentario:

Shitaki dijo...

Hola aprendizdepanadera! Este año he hecho esta receta de Roscón y quedó buenísimo! Nada que ver con los comprados! Verdad?
Saludos