sábado, 31 de octubre de 2009

Panadería en obras

Os aviso que tengo la panadería en obras, necesito un parón por reflexión, no sé qué acabará siendo este rincón. Ando cerrando algunas puertas y planteándome abrir otras ventanas, que hasta ahora estuvieron cerradas porque no sentía que fuera el momento de abrirlas, pero ahora que empiezo a abrirlas disfruto de ver que entran el sol y el aire fresco, nuevos proyectos y principios que espero que me aporten bienestar y calidad de vida.

Creo que todo lo que empieza tiene un final porque mientras existe, evoluciona y se van fraguando otros proyectos que inevitablemente van a abrirse paso, es lo bello de la vida, dejarle espacio a cosas nuevas y acercarse hacia nuevas metas que permitan vivir de forma positiva y feliz. Arriesgarme a vivir. Quiero arrepentirme sólo de lo que no tuve la valentía de intentar. Cuando mantengo esta actitud positiva y de ilusión, puedo ver que cada final es un nuevo principio.

Mientras me escucho para saber qué me apetece ser de mayor, os dejo con una lectura que me han enviado y me pareció muy interesante porque nos recuerda que todo es posible si ponemos el corazón en el intento. Besos!

  • Abre la ventana de tu corazón, y airea el alma! ¿Sabes aquel olor de moho de sueños que envejeció y tú ni se diste cuenta? Deja que el viento lo lleve bien lejos...
  • Libérate del residuo amargo de todo el dolor y del rencor, haz una buena limpieza en los cristales de la ventana del corazón , te garantizo que verás mejor la vida afuera...
  • Deja la luz inundar todo, borrar las marcas de las decepciones , las tristezas del fracaso, el vicio de sufrir por sufrir, y por encima de todo, permite que el sol derrita el hielo de la soledad...
  • Enamórate de una sonrisa y sonríe también, que eso ilumina las ventanillas de los ojos, atrae los colibríes, mariposas, luciérnagas. Ama a la persona que el espejo refleja todas las mañanas...
  • Abre todas las ventanas de los antojos y derrocha sueños, nadie sueña vanamente y tampoco es verdad que los sueños huyen ... las personas desisten y ellos mueren...
  • Afirma tus antojos sobre bases sólidas y construye día a día escalones para que puedas llegar hasta tu meta, después aplaudirás porque tú lo conseguiste!!! En ello reside el placer!
  • No permitas que ninguna sombra pesada borre el sol, que ninguna pared aprisione el viento y calle el sonido de la vida. Jamás te transformes en huérfano de luz...
  • Diseña un horizonte mas allá de tu ventana, exagera en los colores y entrelaza alegrías entre hojas. Haz florecer todos los campos que tu vista alcanza, después ve mas allá...
  • Expone en la ventana toda la alegría de vivir, muestra al mundo un rostro luminoso, una faz sin arrugas de preocupaciones, lista para ser acariciada, admirada y besada...
  • Amplía la esencia de la ternura, siembra la brisa, un gesto, una frase dulce o un suspiro. Seguramente algún alma conmovida escuchará y devolverá el eco de tu voz...
  • Desvía tu mirada de las cosas tristes e infelices, transforma en oasis toda la aridez que aparece, tira para fuera aventuras y aventuras en abundancia, a través de tu ventana ...
  • Esparce el polvo dorado de tus sueños mas allá de la ventana, planta flores, cosecha encantamiento. Permite que las semillas de la felicidad se esparzan y contaminen toda la tierra...
  • Rehaz tus creencias, redime equivocos y culpas, regenera errores y fallos, distribuye el perdón. Valora siempre lo mejor de cada persona y principalmente lo mejor que existe en ti...
  • Abre la ventana de la vida y que se llene de cada cosa, aunque te parezca pequeña. Vive la forma adulta de ser niño. Abre la ventana y no mires pasar la vida a través de ella... VIVE!!!
Fuente: haz clic aqui

viernes, 23 de octubre de 2009

Intentarlo otra vez

Los últimos panes que he preparado han sido un desastre. A veces siento que he perdido la inspiración, la fuerza interior, la ilusión que lo generaba todo, que se me averió la brújula. Ando bastante desorientada, la verdad, sin embargo, no voy a rendirme, eso no va conmigo. Siento que mientras me quede un gramo de fuerza dentro, voy a continuar probando y probando, buscando respuestas, investigando soluciones, avanzando en el camino, buscando un sentido que sostenga mi vida. Nunca huir. Dice Dag Hammarskjold que "la vida sólo te exige la fuerza que posees pero te pide una proeza: no huir jamás..."

Parece ser que Edison realizó numerosos experimentos antes de lograr fabricar una bombilla. Al preguntarle cómo se había sentido al fracasar tantas veces respondió: "Joven, yo no fracasé dos mil veces en hacer una bombilla; me limité a encontrar mil novecientas noventa y nueve formas de no hacer una bombilla." Decidido, esta tarde voy a volver a hacer pan.

No te rindas

No te rindas,
aún estás a tiempo de alcanzar y comenzar de nuevo,

Aceptar tus sombras,
Enterrar tus miedos,

Liberar el lastre,
Retomar el vuelo.

No te rindas que la vida es eso,
Continuar el viaje,

Perseguir tus sueños,
Destrabar el tiempo,

Correr los escombros
Y destapar el cielo.

No te rindas, por favor no cedas,
Aunque el frío queme,

Aunque el miedo muerda,
Aunque el sol se esconda,

Y se calle el viento,
Aún hay fuego en tu alma

Aún hay vida en tus sueños.
Porque la vida es tuya y tuyo también el deseo
Porque lo has querido y porque te quiero
Porque existe el vino y el amor, es cierto.
Porque no hay heridas que no cure el tiempo.
Abrir las puertas,
Quitar los cerrojos,

Abandonar las murallas que te protegieron,
Vivir la vida y aceptar el reto,
Recuperar la risa,
Ensayar un canto,
Bajar la guardia y extender las manos
Desplegar las alas
E intentar de nuevo,

Celebrar la vida y retomar los cielos.
No te rindas, por favor no cedas,
Aunque el frío queme,
Aunque el miedo muerda,
Aunque el sol se ponga y se calle el viento,
Aún hay fuego en tu alma,
Aún hay vida en tus sueños
Porque cada día es un comienzo nuevo,
Porque esta es la hora y el mejor momento.
Porque no están solos, porque yo te quiero.

Mario Benedetti

martes, 20 de octubre de 2009

Masa dulce

En el blog Artisan bread in five minuts a day nos facilitan la receta de masa dulce con la que podemos preparar pan brioche, muffins, tartas tatin de manzana o de cualquier otra fruta, tartaletas, bollos y panecillos, rosquillas y donuts.

Masa dulce

  • 1 + 1 / 2 tazas de agua tibia
  • 1 + 1 / 2 cucharadas de levadura granulada (2 paquetes)
  • 1 + 1 / 2 cucharadas de sal
  • 8 huevos grandes, ligeramente batidos
  • 1 / 2 taza de miel
  • 1 + 1 / 2 tazas de mantequilla sin sal, derretida
  • 7 + 1 / 2 tazas de harina de todo uso de harina de trigo
Mezclar la levadura, sal, miel, huevos y la mantequilla derretida con el agua en un recipiente de 5 cuartos, o con tapa (no herméticos) recipiente de comida. Mezclar la harina con una cuchara hasta que toda la harina se ha incorporado bien.

Cubrir (no herméticamente) y dejar reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente dos horas.

La pasta puede ser utilizada tan pronto como se enfría: es demasiado pegajosa para usar después de la subida inicial, pero una vez que se enfría es muy fácil de manejar. La masa puede ser almacenada en el refrigerador hasta por 5 días.

viernes, 16 de octubre de 2009

Otro intento fallido: Pan de café y chocolate

Para participar en el World Bread Day he preparado esta receta de pan de chocolate con café

Café Chocolate Bread

Ingredientes

1 + 1 / 3 tazas de agua
1 / 3 taza de cacao en polvo
1 + 1 / 3 tazas de harina de pan
1 + 1 / 3 tazas de harina de trigo integral
3 cucharadas de leche en polvo
1 + 1 / 2 cucharaditas de sal
1 + 1 / 2 cucharadas de aceite vegetal
3 cucharadas de miel
2 + 1 / 4 cucharaditas de levadura seca activa
1 / 2 taza de chocolate semidulce chips de
2 sobres de mezcla instantánea de capuchino moka
Instrucciones
Colocar todos los ingredientes (excepto las virutas del chocolate y la mezcla de moca) en la máquina del pan. Seleccionar el ciclo básico Pan, pulse Iniciar. Añadir el chocolate y la mezcla de moka cuando suene el bip, o en caso de carecer de él, unos 5 minutos antes de que haya terminado el ciclo de amasado.

Resultado
No cuelgo una foto porque francamente ha salido una absoluta porquería :-(
Si alguien intuye donde está el error que me lo diga...

miércoles, 7 de octubre de 2009

Evocando la 'madeileine' proustiana

La Madeileine de Proust remite a la novela de Marcel Proust, En busca del tiempo perdido, cuyo narrador recobra la memoria de su infancia después de oler y comer una magdalena mojada en té. La propia cita explica que las magdalenas de Proust no eran de esas redondas o rectangulares que comemos habitualmente en España sino estas otras, las magdalenas de Commercy, más consistentes, que no se deshacen tan fácilmente al empapaparse. Dice Proust: " […] un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblaient avoir été moulées dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques."(una de esas tortas bajitas y regordetas llamadas magdalenas cuyos moldes parecen haber sido valvas ranuradas de conchas de peregrino.")

Nos cuenta la wikipedia que la magdalena de Commercy debe su nombre a una joven criada llamada Madeleine Paulmier, que en 1755 elaboró estos pastelitos para el rey de Polonia Stanislas Leszczyński, que tenía un palacio en la localidad. Otras fuentes relacionan las magdalenas con la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela, y concretamente con una joven llamada Magdalena que habría servido a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las magdalenas se habrían extendido a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explicaría su tradicional implantación en España.

Sea como sea, y con la forma que cada uno prefiera, creo que el propio término (madeleines, magdalenas o muffins), su visión y hasta el simple aroma que desprenden al sacarlas del horno, como le pasó a Proust, tienen la capacidad de activar recuerdos de la infancia y son una metáfora de la cotidianeidad del hogar. Quizás eso me impulsó a empezar a prepararlas en casa, hace ya un año.

Toda esta introducción viene a colación de una pastelería francesa llamada La Madeleine de Proust que se encuentra situada en el 17 de la calle Anibal, en pleno barrio palmesano de Santa Catalina (antes estaba cerca de Cort). Aunque todavía no he asomado por allí, hace un tiempo que me llegan campanas de las cosas ricas que preparan. Y después de ver este vídeo me apetece aún más perderme por la tienda y ¿¡porqué no soñar!? con un poco de suerte también me dejen visitar el obrador. Me gusta cuando el propietario dice: "El pan tiene que reposar. Es como el ser humano, nace y tiene que crecer, no lo sabe todo de golpe." Filosofía panadera en estado puro :-)

lunes, 5 de octubre de 2009

WBD09: yes we bake!

world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)
Querid@s panader@s. Faltan 10 días para el World Bread Day, que llega ya a su cuarta edición. Tanto si participaste el año pasado como si no fue así, te invito a unirte a la celebración este año. Las reglas de participación son tan sencillas que no tienes excusa para no intentarlo:

- Sólo tienes que hornear un pan o comprar un pan, sacarle una foto y hablar de él en tu blog durante ese día (16 de octubre). No es necesario que la entrada sea en castellano, puedes usar cualquier idioma.
- Debe ser una entrada específica para este evento, y ese post no puede participar en otros eventos culinarios.
- Hacer referencia al evento en esa entrada, y una vez que se hayan publicado todos los resultados en el blog organizador, mencionar también el roundup.
- Rellenad este formulario y vuestras entradas serán incluido en el roundup.
- El último día para participar será el sábado 17 de octubre.
- El tema es completamente abierto, se trata de hacer un pan con o sin levadura, usando masa madre, probando harinas, añadiendo semillas… ¡Lo que te apetezca!
- Si necesitas inspiración puedes consultar las recetas de las anteriores ediciones: WBD roundup'06, WBD roundup'07, WBD roundup'08 o en el BBD archivo. No se olvide de mencionar que blogger fue vuestra inspiración.
Y por último, te agradeceré que ayudes a difundir este evento alrededor del mundo. Puedes anunciar el evento con su logo en tu blog sin ningún problema. Muchas gracias por adelantado :-)

Yo te adelanto que prepararé un pan de café y chocolate... ¡deseadme suerte!

jueves, 1 de octubre de 2009

Pensando en la buena vida

Llevo un tiempo cavilando acerca de la felicidad, la vida, las alegrías y las fuentes de endorfinas. El causante es un libro que acabo de devorar, La buena vida de Àlex Rovira, que me cayó en las manos por casualidad. O quizás fue el destino, quién sabe, pero en cualquier caso me metí a fondo en su lectura para capturar la savia de sus palabras, impregnarme de la lúcida simplicidad que transmite, estuve haciendo anotaciones y desandando a ratos la lectura para desentrañar sus claves.

A raíz de la lectura de ese libro y de otras fuentes estoy recopilando algunas frases que me motivan a caminar por la vida (otro día las cuelgo) y además he hecho esta lista (eterna, cuanto más la pienso más ideas salen) con las cosas que me gustan de la vida (el orden es irrelevante):

Las mil cosas que me gustan de la vida

  • Reencontrarme con los amigos
  • Reir
  • Saltarme los horarios
  • Ir a la playa por la tarde
  • Ser madre
  • Compartir un martini con aceitunas
  • Conversar
  • Disfrutar de la naturaleza
  • Descubrir ángeles a mi alrededor
  • Leer
  • Superar un reto
  • Usar emoticones
  • Criticar exposiciones
  • Ver reir a los niños
  • Relajar cuerpo y mente
  • Volver a ver pelis antiguas
  • Hacer pan y pasteles
  • Reirme de la estupidez ajena
  • Sentarme en un banco a ver pasar la gente
  • Anhelar un cambio
  • Hacer fotos sin gente
  • Conducir sola cuando hace sol
  • Abrazar a mis chicos
  • Ser fiel a mi corazón
  • Plantar flores
  • Coincidir con alguien conocido en un acto público
  • Descubrir esfuerzos genuinos en los demás
  • Cultivar un huerto
  • Cantar a gritos en el coche
  • Aceptar felicitaciones o cumplidos
  • Practicar deporte
  • Arremangarme ante un problema
  • Germinar semillas
  • Acariciar y ser acariciada
  • Haber estudiado en otra ciudad
  • Releer cartas y postales antiguas
  • Escuchar música cuando trabajo
  • Acumular gadgets y libros de cocina
  • Seguir mi intuición
  • Poner mermelada de naranja amarga a las tostadas
  • Escuchar los pájaros que hay frente al despacho
  • Tener un alter ego digital
  • Hacer listas de propósitos
  • Observar a la gente desconocida
  • Recibir una segunda oportunidad
  • Estrenar ropa el día que la compro
  • Leer los dominicales a destiempo
  • Hablar inglés (mal) y que me entiendan
  • Cambiar de idea si me convencen
  • Cuidar de los míos
  • Jugar
  • Llamar a casa cuando viajo
  • Agradecer mi suerte al destino
  • Ir al cine en pareja
  • Mantener mis blogs
  • Recibir un regalo inesperado
  • Disfrutar del trabajo que tengo
  • Montar fiestas de cumpleaños para otros
  • Dejar salir mi lado perezoso
  • Hablar con franqueza con mis amigos
  • Ser la mayor de cuatro hermanos
  • Probarme cosas que no compro
  • Acompañar y cuidar a mi familia
  • Romper con la inercia y la apatía del invierno
  • Buscar citas y canciones positivas
  • Perseverar en aquello que creo
  • Utilizar perfume white musk
  • Desayunar bien en los hoteles
  • Mantener una conversación en un lugar tranquilo
  • Conectar con mis padres
  • Compartir el chocolate negro
  • Descubrir que alegré el día a alguien
  • Repartir y recibir miguitas
  • Cobrar las facturas a tiempo
  • Recordar
  • Admirar algo bonito
  • Conocer a alguien interesante
  • Presenciar a un buen orador en acción
  • Haber crecido en el campo
  • Soñar en castellano
  • Llegar a tiempo a una cita
  • Confiar a ciegas en algo
  • Conservar siempre la esperanza
  • Acostarme tarde por estar viendo buena tele
  • Apreciar una buena comida con sobremesa
  • Dormir con calcetines en invierno
  • Luchar y asumir responsabilidades
  • Arrastrar a mis amigas a un spa
  • Arrepentirme de lo que sí hice
  • Repetir de paella
  • Piropear a mis amigas
  • Comprometerme con lo que creo
  • Compartir manta en el sofá
  • Bailar
  • Pensar en un propósito y un sentido
  • Regalarme unos zapatos
  • Emprender una actividad nueva
  • Prescribir algo que me ha gustado
  • Nadar de noche
  • Besar detrás de las orejas
  • Evocar situaciones placenteras
  • Tomarme el café frío
  • Pasear frente al mar
  • Llorar con las películas de amor
  • Seguir a un líder
  • Viajar en compañía
  • Visitar restaurantes de moda
  • Activar los cinco sentidos
  • Conservar las amistades
  • Pensar en 'nosotros', no en 'mí'
  • Vivir el cambio de estación
  • Confiar y arriesgar
  • Visitar a mis abuelos
  • Entregarme a una afición
  • Envolver regalos
  • Recibir una buena noticia
  • Echar el odio de mi corazón
  • Negociar
  • Sorprender y que me sorprendan
  • Beber vino blanco
  • Dormir del tirón
  • Acordarme de un cumpleaños a tiempo
  • Conectar con la niña que fui
  • Soñar con mi jubilación
  • Coleccionar puntos de libro
  • Estar en silencio para escucharme
  • Visualizar la felicidad
  • Practicar el spoonch!
  • Desayunar muffins y scones
  • Amar de verdad
  • ... Vivir la vida
Y a tí, ¿qué te pone?