lunes, 7 de diciembre de 2009

Un desayuno de invierno

El año llega a su recta final. Estos días estamos adecuando el hogar para celebrar la navidad: las flores de pascua nos dan la bienvenida en la entrada, unos copos de nieve han aparecido en los cristales del salón, los pastorcillos ya se aproximan al belén y las luces de colores parpadean en el árbol de navidad. Para combatir el frío, que llegó de repente, y dar calidez a la casa hemos desplegado las alfombras y hemos puesto a punto la chimenea. Y para festejar que ya llega el invierno, esta mañana hemos desayunado chocolate a la taza con cocas de patata.

Estas cocas de patata, dulce tradicional de la localidad mallorquina de Valldemossa, proceden del horno de Can Molinas, abierto en 1920 y para mi gusto el que tiene las mejores cocas de la localidad. El chocolate (xocolata desfeta) es de la marca catalana Simón Coll, maestros chocolateros desde 1840.

Cocas de patata

Ingredientes: 1 kilo de harina (hay quien la pone toda de fuerza y quien combina 700 de fuerza y 300 de harina normal), 70 gr de maizena, 350 gr de patata hervida, 350 gr de azúcar, 4 huevos, 50 gr de manteca de cerdo, 100 gr de aceite, 80 gr de levadura fresca y un poquito de leche.

Elaboración: Hervir las patatas con la piel para evitar que absorban agua, durante unos 30 minutos. Pelarlas cuando todavía estén calientes y machacarlas con la ayuda de un tenedor. Añadirlas a una mezcla de azúcar, huevos, aceite y manteca con l batidora. Disolver la levadura en un poquito de leche tibia e incorporar a lo anterior. Distribuir la harina en forma de volcán y verter la mezcla anterior en el centro. Mezclar y amasar unos 10 minutos. Cuando la masa ya no se pegue demasiado a las manos, formar una bola, taparla con un trapo y dejarla reposar. Cuando haya levado (en verano tardará bastante menos que en invierno) pero podemos contar unos 60 minutos, repetir el paso anterior (volver a amasar y dejarla reposar de nuevo). Tras este segundo levado, amasar rápidamente haciendo porciones redondeadas, de unos 80-90 gramos. Depositar estas porciones en una bandeja de horno untada de aceite, y dejar reposar hasta que hayan doblado su tamaño. Hornear durante 15-20 minutos a 175ºC. [Esta masa sirve también como base de cocas de pimientos, trempó y albaricoque, también tradicionales en Mallorca.]

5 comentarios:

Presto dijo...

ME ENCANTA TU BLOG, Y MAS MI HERMANA QUE ESTARA LOCA POR HACER TUs RECETAS!...

SALUDOS!

La cuina vermella dijo...

amiga, aquestes coquetes em tornen boja. molts petons.

Anónimo dijo...

No ens podem creure la coincidència. Resulta que avui voliar fer dues receptes: la llet d'ametlla i coques de patata. No estava segura de les proporcions de la segona i hem pensat ses dues...mirarem si n'aprendizdepanadera té res de coques de patata...i sorpresa!! recepta de fa una setmana!!. Què be, ja te contarem com ens han sortit!.MiC

aprendizdepanadera dijo...

Ay anónim@, intento saber qui ets i ara mateix no ho endevino, ja m'ho aclariras! Esper que les coquetes surtin bones... Una abraçada, aprendizdepanadera

aprendizdepanadera dijo...

Aiii MiC encara no me puc creure que no vos vaig reconèixer... M'encantaria si qualque dia feu un comentari en el blog explicant-me els vostres darrers progressos a la cuina!!!
Desitjo que els reis siguin generosos per cavostra, que vos ho mereixeu.
De tot cor, besades! aprendizdepanadera