sábado, 16 de agosto de 2014

Tôt fait aux pommes

Life is uncertain. Eat dessert first. (Ernestine Ulmer)

No hay día que no aprenda algo. La pastelería es un campo extensísimo y fascinante para quien tiene ganas de seguir aprendiendo. Cuanto más ahondo en la temática, más amplia y compleja se desvela. Está llena de sorpresas, matices, misterios, términos.

Como ejemplo hoy he descubierto el concepto "tôt fait". Se refiere a los bizcochos (llamados tambien cakes de viaje o cuatro cuartos), generalmente perfumados al limón, que incluyen alguna fruta dentro de la masa y van cubiertos por almendra laminada rebozada en azúcar. De ese modo, en un solo horneado se combinan tres texturas: la miga esponjosa, la refrescante fruta cocida y la almendra crujiente y azucarada. Elaboraciones fáciles y rápidas, que dan un gran resultado con el mínimo esfuerzo

Hoy comparto mi versión del tôt fait aux pommes, más sencillo imposible.

140 gr azucar
40 gr azúcar invertido o miel
30 gr azucar avainillado
2 huevos
200 gr harina
20 gr maizena
50 gr leche
10 gr levadura química
2 manzanas en brunoise
Ralladura de media naranja
10 gr de Grand Marnier
20 gr naranja confitada picada
Almendra cruda granillo

Mezclar los huevos con los azúcares.
Agregar la leche, la levadura y la harina y la maizena tamizadas
Agregar la naranja confitada picada, la ralladura de naranja y el Grand Marnier
Colocar una parte de la masa en el fondo del molde
Distribuir la manzana cortada en dados pequeños (brunoise)
Cubrir con la masa restante
Humedecer ligeramente la almendra granillo y rebozarla en un poco de azucar
Distribuir sobre la masa
Hornear 30 minutos a 200ºC
Comprobar si está codido y programar unos minutos más, si es necesario

2 comentarios:

todosobrecarmen dijo...

Me encanta tus recetas y soy una apasionada por hacer el pan en casa ,me quedo para seguirte .
Un abrazo!!

Joan dijo...

Tiene una pinta impresionante, mi hermano es muy aficionado a hacer pan en casa, le encanta y estoy buscando ideas y tu blog me ha parecido genial, un abrazo