jueves, 29 de julio de 2010

Pan de 4 Octanos

El suplemento Manjaria de mayo estuvo dedicado a la cultura del pan. De él resalto esta acertada reflexión del crítico gastronómico Andoni Sarriegi, y una lista de establecimientos recomendados:

Pan de 4 Octanos
, Andoni Sarriegi
Diario de Mallorca. Manjaria #7, mayo 2010, p. 3

Dicen las malas lenguas que ya ha quedado demostrada científicamente la imposibilidad de comer una rebanada de pan Bimbo en menos de un minuto. Yo me lo creo, me parece perfectamente plausible, pero no haré la prueba, pues detesto todo tipo de pan industrial, por muchos cereales que lleve. Hace poco un panadero entusiasta de su oficio me contaba que le sirvieron, en Mallorca, un pan congelado hacía tres meses en Valencia. Una prueba más de que el absurdo alimentario es total.

Tan total que hoy se llena el tanque y el buche al mismo tiempo, ya que el pan se vende (y, desgraciadamente, se compra) en la gasolinera. Otro panadero me comentaba, con toda razón, que si a él se le ocurre poner en venta un bidón de gasolina, le cierran el horno en dos días y

se lo precintan por delincuente. El intrusismo rampante y la competencia desleal –pero legal– llevan a la indefensión de los artesanos. Hoy el sucedáneo de pan se encuentra incluso en quioscos y estancos. Hasta hace poco era muy distinto: te vendían los periódicos locales en la panadería de toda la vida.

Esto lo sigo viendo en el pequeño barrio donostiarra del Antiguo, donde aún resiste el pequeño comercio tradicional. En conclusión: si dejamos de comprar el pan en los hornos con buen pan, dentro de nada sólo nos quedará el chicle de pan relleno de aditivos, de venta en farmacias de guardia. O eso o hacer el pan en casa.
PISTAS PARA COMER BUEN PAN
  • Bisanyes. Joan XXIII, 125. Port de Pollença
  • Can Buri. Pl de la Mare de Déu, 17. Costitx
  • Ca na Papa. Colom, 32. Manacor
  • Ca sa Camena. Annibal, 22. Palma
  • Ca’s Currot. Nou de Sant Pere, 23. Esporles
  • Forn de Sa Creu. Carrer des Colomer, 1. Algaida
  • Forn d’es Paners. D’es Paners, 7. Palma
  • Forn des Port. Xaloc, 7. Port de Sóller
  • Forn Nou. Estrella, 16. Inca
  • Forn Nou Can Jaume. Cantó des Carritx. Campanet
  • La Deliciosa. Blanquerna, 15. Palma
  • La Glòria. Forn de la Glòria, 7. Palma
  • La Madeleine de Proust. Annibal, 17. Palma
  • Terrasa. Ramon Llull, 1. S’Alqueria Blanca

2 comentarios:

la abeja maya dijo...

Discrepo. Sin desmerecer al Forn Nou, el mejor pan de Inca lo hacen en el forn de Can Tomeu. Amb forn de llenya!

Laura dijo...

Todos estamos de acuerdo en que queremos comer buen pan, pero la realidad es que ni las panaderisa son lo que eran... muchas usan el pan congelado, exactamente igual que las gasolineras o el carrefour, pero 2 veces más caro. el empresario panadero, empresario al final y al cabo, responde a la demanda de pan como el ZARA a la demanda de ropa...
Acabo de llegar de Eslovenia donde las panadarias aun son panaderias y el pan de 1 y medio cuesta 1,60... y alli sus precios en materias primas son los mismos que aqui.. En España una hogaza asi... de 3,5 euros para arriba en cualquier ciudad.. es lo que pasa cuando uno se quiere enriquecer con un bien tan necesario, que la gente termina buscando lo más barato... y asi nos va a todos, panaderos y consumidores.