Pan de trigo integral
Ingredientes:
300 gr de harina de trigo de fuerza
200 gr de harina de trigo integral
350 ml de agua
20 gr de levadura fresca de panadería
1 pizca de sal
Elaboración:
Diluímos la levadura en el agua, mezclando unos segundos con la thermomix. Añadimos las dos harinas y la pizca de sal y mezclamos treinta segundos.
Seguidamente programamos dos minutos, vaso cerrado, amasado y velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso, mínimo 60 minutos.
Verter a un bol enharinado y cuidadosamente, con ayuda de las manos, formar la pieza de pan que queremos hornear.
Dejar reposar en la bandeja de horno otros 60 minutos más.
Hornear a 190º durante 40 minutos.
Para que la corteza quede dorada y crujiente debemos generar vapor, para ello vamos a introducir otra palangana con un poco de agua, durante los primeros 10-15 minutos del horneado.
Si queremos aromatizar este pan podemos agregar durante el amasado unos 50 gr de frutos secos, tomate seco, hierbas frescas o secas, queso o jamón serrano a daditos, o cualquier otro ingrediente que nos apetezca probar.
¿A qué esperas para empezar a comer buen pan?
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