Pan integral de espelta con cerveza
(entre paréntesis, detalles para thermomix)
Ingredientes: 330 de cerveza (o 220 más 110 de agua), 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 dado de levadura fresca de panadería, 350 gr de harina de espelta integral, 150 gr de harina de trigo blanca, 1 cucharadita de sal.
Elaboración: Mezclar la cerveza y el aceite, y templar en el microondas o en la thermomix (1 minuto, 37º, velo 1). Disolver la levadura, mezclándola unos segundos (5 seg, velo 4). Agregar las harinas y la sal y mezclar (30 segundos, velo 6). Amasar para integrar bien todos los ingredientes (2 minutos, vaso cerrado, velo espiga). Dejar reposar una hora en un bol aceitado. Bolear y dejar reposar otra hora en un molde de pan para horno. Marcar con la rasqueta unas líneas transversales en la cara superior. Hornear a 200º durante 30-40 minutos. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla antes de servir.
Pan de Brioche
(entre paréntesis, detalles para thermomix)
Ingredientes: 90 ml de leche, 1 dado de levadura fresca de panadería, 4 huevos, medio kilo de harina de fuerza, 60 gr de azúcar, 100 gr de mantequilla con sal.
Templar la leche (1 minuto, 37º, velo 1) y disolver la levadura. Añadir huevos, harina, azúcar y sal y mezclar (1 minuto, velo 6). Finalmente amasar bien durante unos cinco minutos (vaso cerrado, velo espiga) añadiendo de poco a poco la mantequilla a daditos. Dejar reposar 1 hora, amasar nuevamente durante un minuto, y bolear Introducir en el molde para horno y dejar reposar allí una media hora antes de pasar al horno (30-40 minutos a 200º).


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