En algunos conventos, desconozco si fue el caso de Santa Clara, wl torno tenía otro uso, que explican perfectamente aquí: "uno de los usos que, en la antigüedad, se le daba a estos tornos era el de recoger expósitos o niños recién nacidos abandonados y confiados a un establecimiento benéfico. Junto al torno había siempre una Hermana destinada a recoger a la criatura, acudiendo rápidamente al sonido de la campanilla u otra señal".
Hoy me he fijado que las cajas incluyen un listado de los dulces que elaboran así como los ingredientes que cada uno contienen. Échale un vistazo y si hay alguno que te apetezca, aquí tienes a una aprendiz de panadera dispuesta a probarlo en tu nombre. :-) Luis Cernuda afirmó en una ocasión: "Comer un dulce de convento de clausura es como morder los labios de un Ángel". Yo sin llegar a tanto, os confirmo que los que he probado están deliciosos e imagino que los restantes también.
Mordiscos de almendras: harina, azúcar, manteca, almendras, aceite, huevos y anís.
Roscos de anís: harina, anís, aceite, azúcar y gaseosa.
Corazones dulces: harina, manteca, vino dulce moscatel, aceite y azúcar.
Gotas de limón: harina, azúcar, mantequilla, huevo, limón, leche y levadura.
Flor de azahar: harina, mantequilla, azúcar, agua de azahar y sal.
Flor de vainilla: harina, mantequilla, azúcar y extracto de vainilla.
Coquitos: coco rallado, azúcar y huevo.
Lunas de café: harina, azúcar, mantequilla, huevo y café.
Panellets: almendra, azúcar, frutos secos, huevos, canela y limón.
Mantecados: harina, manteca, azúcar, mistela, limón y canela.
La repostería del Monasterio de Santa Clara de Palma se puede adquirir en el propio convento, situado en la Calle Fonollar, 2 de Palma, teléfono 971710061. Y por supuesto, otros muchos conventos españoles mantienen esta tradición de vender dulces elaborados por las propias monjas, como bien nos cuentan en el blogElAlbayzinero-UNESCO, que repasa los dulces conventuales andaluces.
Si tu quieres aprender a preparar dulces tan exquisitos como los de las clarisas palmesanas te recomiendo estas dos actividades:
1.- echarle un vistazo al libro La cuina conventual a Mallorca: espais, costumari, receptes, de Jaume Llabrés, Aina Pascual, Roser Ramos, Miquel Sbert y Donald G. Murray, publicado por Olañeta Editor (2006).
2.- asistir a una de las visitas guiadas centradas en la repostería conventual y de navidad que hace dos años que empezaron a realizar en Palma. Inscripciones: teléfono 971 720 720.
No sé ben bé com he vingut a parar al teu blog, que encara no coneixia!
ResponderEliminarVeig que hi tens coses mooooolt interessants, ara mateix m'hi passejo una estona :)
El "perquè" d'aquest blog m'ha agradat molt :)
Gracias por tus comentarios, Gemma. Yo tampoco conocía tu blog La cuina de casa, aunque a partir de ahora prometo seguirte la pista. Te acabo de añadir a mi blogroll.
ResponderEliminarSaludos!