Durante estos días se recuerda que antes de huir de la esclavitud en el Egipto faraónico, hace más de 3.000 años, el pueblo judío no tuvo tiempo para dejar fermentar el pan y comió pan ázimo. El Libro del Éxodo (12:15) dice: "Siete días comeréis panes sin levadura; y así el primer día haréis que no haya levadura en vuestras casas: porque cualquiera que comiere leudado desde el primer día hasta el séptimo, aquella alma será cortada de Israel".

Me llama la atención cómo un elemento tan básico y aparentemente simple como el pan puede causar enfrentamientos en cualquier lugar del mundo. Recientemente una sentencia ha fallado a favor de una pizzería que había sido multada por abrir durante la semana pascual, decisión que ha dividido a partidarios y detractores de la continuidad de esta tradición milenaria. Si quieres conocer con más detalle el caso, visita la noticia original.
¿Cómo podemos preparar pan ácimo? Aquí dejo una receta básica, que incluye 1/2 Kg. de harina integral, 300 ml. de agua templada y 2 cucharadas de aceite de oliva. Se pone la harina en forma de volcán, en el cráter se le echa el agua templada y una cucharada de aceite, se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja reposar envuelto en con un paño una hora. Pasado este tiempo se aplana la masa con un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro, se coloca en una bandeja de horno, que habremos espolvoreado con harina, y se pincela con aceite de oliva. Se introduce en el horno, que previamente habremos calentado a 220º y lo coceremos durante 20 minutos. Fuente: historiacocina.com.
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