“Baruch atah adonai, eloheinu melech ha’olam, hamotzi lechem min ha’aretz”
(Bendito seas, Dios nuestro Señor, Rey del Universo, que sacas el pan de la tierra)
Con este pan, y un poquito de retraso, os deseo Feliz Año Nuevo. Deseo que nuestras vidas se llenen de novedades y alegrías, de esperanza y nuevas ilusiones.
Pan Challah
Masa
30 gr. levadura prensada
200 ml. agua
500 gr. harina de fuerza
15 gr. sal
2 und. huevos batidos
60 gr. aceite
100 gr. miel
Glaseado:
1 yema de huevo
Un poco de agua
Semillas de amapola blanco y negro
Disolver el agua con la levadura.
Hacer un volcán, con la harina y la sal.
Mezclar el agua y la sal con la harina y amasar.
Dejar fermentar por espacio de 20 minutos.
Romper la fermentación, añadir la mantequilla con los huevos batidos y la miel.
Dejar fermentar por segunda vez.
Dividir la masa en tres partes, estirarlas en forma de barras delgadas.
Hacer una trenza y disponer sobre una placa de hornear engrasada.
Dejar fermentar hasta que doble su tamaño.
Pintar con el glaseado de huevo y agua.
Espolvorear con las semillas de amapola de forma alternante
Hornear durante 45 minutos a 180º.
Nota. La receta original lleva aceite pues en la religión judía no se pueden mezclar lácteos y carnes, pero se puede sustituir por 60 gr de mantequilla